Фестиваль мужских ремесел в Этномире.

Этнографический музей Этномир - весьма неплохая задумка, но лет так через 5, когда все достроится, доладится и обживется. Пока что им надо и надо зарабатывать на грандиозные стройки. Интересно пока что только детям, вот им там точно раздолье, особенно в теплый погожий день.

Мы же, давненько выросли из данной категории, но посетить все-таки захотелось, а тем более появилась возможность совместить праздное шатание по огромной территории с фестивалем мужских ремесел.

Здесь было показано: лозоплетение - за пол часа, показали и как корзинку сплести  и вазу - собственно одно трансформируется из другого; валяние из шерсти; гончарное мастерство; стеклодувы представили свои работы просто сумасшедших расцветок; декупаж; изготовление восковой свечи; мыловарение. Занятие нашлось на любой вкус, порядка 20 мастер-классов, некоторые были даже абсолютно бесплатные.

На улице же шла подготовка к масленице полным ходом, и гигантское чучело ждало своего часа. А народные забавы тут же были опробованы детишками.

Выступления фольклорных коллективов — ансамбль «Берегиня» и «Играй, рожок», радовали притомившийся народ своими веселыми праздничными песнями.

Хочется сказать еще несколько слов о самом парке, тем, кто впервые собирается посетить подобное мероприятие, а тем более с детишками, думаю очень понравится.

В принципе все есть на сайте самого Этномира, напишу только пару слов о самих этнодворах.

Поражает размером русская печка в три этажа, размахом русский дом, необычностью и простотой юрты и яранги, ну а украинский хутор теплотой и воспоминаниями о детстве.

До хасок мы так и не дошли, но в хорошую погоду думаю осилить не совсем маленькое расcтояние до питомника будет в удовольствие.

На обратной дороге мы проезжали город, вот уж точно на семи холмах - Боровск, и посетили Свято-Пафнутьев монастырь. Побывали там буквально проездом, поэтому особо хороших или плохих впечатлений не произвел, но многим очень нравится бывать в нем, атмосфера там и правда спокойная, наверное, даже домашняя.

Еще одна интересная особенность города стены практически всех жилых домов расписаны фресками.  В галерее под открытым небом можно увидеть огромное разнообразие сюжетов: крестьянин собирает урожай, куда-то спешит извозчик, девушка сидит у окна, еще у одного окошка сидит пожилой господин с газетой «Times» в руках…

Центральная фреска Боровска – Глобус Города. К сожалению, эти произведения недолговечны: под солнечным светом и осадками они сохраняют цвет 5-10 лет. Некоторые фрески уже практически исчезли.