Усадьба фон Мекк

Близ села сохранилась усадьба Максимилиана Карловича фон Мекка(1869-1950). Один из крупнейших в России инженеров путей сообщения, действительный статский советник. В начале 1860-х годов он был подрядчиком строительства железных дорог, на всем этом он сумел нажить миллионное состояние.  

Мать М. К. фон Мекка - знаменитая меценатка Н. Ф. фон Мекк, купившая в Хрусловке землю и организовавшей строительство дворца и парка в конце 1880-х годов. Н. Ф. длительное время оказывала финансовую помощь композитору П. И. Чайковскому.           

Здание дворца выстроено в романском стиле, веневским подрядчиком Б. Жулдыбином. Проект дома был разработан архитектором С. А. Экаревым.

Отделка, обстановка и окраска ни одной из 24-х комнат дворца не повторяла другую. Точно известно, что там были дубовый и ореховый зал, "китайский" зал со стенами обитыми китайскими тканями, был зал отделанный под ясень, выкрашенные под серебро и золото, с мебелью из орехового дерева и карельской березы. Самой оригинальной была "зеркальная" комната - сплошь с зеркальными стенами, потолком и полом.

М.К. фон Мекк женился в 1895 году на О. М. Кирьяковой и покинул имение в Веневском уезде. Он начал служить в ведомстве иностранных дел, сначала секретарем русского посольства в Вашингтоне, а потом и в других странах. С 1917 года находился в эмиграции и на родину больше не приезжал.

Дворец удалось спасти от разграбления, и после национализации в 1918 году все имущество было передано в Музей дворянского быта в Москву, где частично продано с аукциона. В усадьбе расположилось "Государственное хозяйство", здесь выращивали сахарную свеклу, разводили скот. 

С 1923 года в бывшей усадьбе был открыт Хрусловский детский дом, для прибывших с Волги сирот. Закрыт в 1984 году, а здание передано одному из Новомосковских предприятий для организации пансионата, который так и не был открыт.

Сегодня усадьба постепенно разрушается. Остатки хозяйственных построек еще можно отыскать на краю парка рядом с рекой Осетр.