Музей Андрея Тимофеевича Болотова

А.Т. Болотов (1738-1833) - известный русский ученый, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. Всесторонне одаренный, обладающий незаурядным, пытливым умом и необычайной работоспособностью. А.Т. Болотов оставил свой след во многих областях науки и культуры, причем многое открыл или совершил впервые.

По масштабам личности, разносторонним дарованиям и научным достижениям Болотова можно сравнить с М.В.Ломоносовым, однако имя первого русского ученого-агронома долгие годы было почти забыто.

В 1774 году Екатерина II, оценив знания Болотова по вопросам сельского хозяйства, поручила ему управление своими имениями. Именно здесь проявился во всем блеске многогранный талант Болотова. Образцово организовав хозяйство, он активно принимал участие в строительстве имений. Но самым главным результатом деятельности Болотова в имениях Екатерины II явился созданный им замечательный парк. Пруды, каналы, искусственные каскады-водопады украшали этот парк, равно как и прекрасные беседки, гроты.

А.Т. Болотов внес большой вклад в развитие русской культуры. Благодаря просветительской деятельности Болотова в 1784 г. было открыто первое в Тульской губернии волостное училище для крестьянских детей. В 1779-1781 г.г. им был создан первый в России детский театр, для которого он сам писал пьесы, ставил их с детьми, рисовал декорации, исполнял некоторые роли.

До последнего дня своей жизни Болотов не прекращал работать, хотя в старости потерял зрение и почти лишился слуха.

Умер Болотов три дня не дожив до своего 95 летия. Похоронили его на кладбище села Русятино, в двух километрах от Дворяниново.

До 1988 года Дворяниново пребывало в заброшенном и разоренном состоянии. Затем начались работы по его восстановлению и созданию музея-усадьбы Андрея Тимофеефича Болотова. Работы по восстановлению усадьбы продолжаются до сих пор. Возрождаются сады, огороды, цветники, ягодники, многоярусные пруды.

 

Сам дом восстановленный, но не полностью. В оригинале дом имел пару флигелей с переходами-тепличками и еще 2й этаж. Настоящий дом сгорел.

 

Река Скнига. В былые времена была гораздо глубже и шире.

 

 

Показушные пруды. Болотов выращивал в них осетров. Некогда это был каскад из 7 прудов. Сейчас же большая их часть заболотилась и покрылась ряской, значительно обмелев.

 

Особо выдающиеся деревья в парке огорожены.

Арка желаний. Справа - дуб в возрасте 500 лет. Слева вяз. В дуб в свое время попала молния, он расщепился и упал на вяз. Деревья срослись и теперь растут как единое целое при том, что правая часть дуба по сути мертвая.