Усадьба Колосово

Местность в Колосове очаровательна. Дом господствует над крутым и высоким берегом Оки, а по более отлогому его склону раскинут пространный и превосходно планированный парк. Тотчас же за Окою, из-за темной чащи далеко тянущегося бора, выглядывают колокольни и кресты Алексинских церквей…
В доме привыкли к гостям и, заслышав скрип колес, спешили, чтобы встретить приехавшего. «При въезде в липовую аллею, засаженную в два ряда с каждой стороны и ведущую от Большой Алексинской дороги к Колосовскому дому, горели в подобных случаях два огромных фонаря на каменных столбах, у железных ворот, и это гармонировало как нельзя больше с вельможническою обстановкой всей усадьбы».
Хозяин Колосова, Дмитрий Александрович Чертков, камер-юнкер двора, предводитель дворянства Тарусского уезда, занимал должность попечителя калужских богоугодных заведений. Был он человеком «раздвоенным», две стороны жизни которого пребывали не в явной гармонии, а как бы втайне друг от друга. Сталкивающиеся с ним по службе отмечали ревностный формализм и педантичную исполнительность и в то же время охотно посещали замок в Колосове, где Чертков оказывался милым человеком, приятным собеседником, «образцовым мужем и отцом».
В конце XIX века усадьба переходит к К. Н. Пасхалову. Ушли в прошлое пышное времяпрепровождение, мечтательная грусть, страсти, противоречия, да и весь житейский уклад русской дворянской усадьбы первой половины XIX века. Гнетущая атмосфера беспросветной пустоты, скуки, сомнений в смысле жизни и деятельности, крах народнических иллюзий — таковы темные стороны российской действительности конца XIX века.

В Колосове на месте старого классицистического чертковского дома появляется новое, «готическое» здание (1890-е гг.). Его внешний облик отражает уже не пассивное, рядившееся в эклектические одежды воспоминание о прошлом, а вдохновенное архитектурное мечтание о вечном царстве красоты. Главного фасада в привычном понимании здесь нет. Целой системой пилонов и пинаклей выделен парковый фасад, к которому ведет парадная лестница с видовыми площадками, бассейном и фонтанами.
После роковых событий 1917 года усадьба была разграблена бандой налетчиков. Позднее на базе имения была организована сельскохозяйственная школа. С 1949 года эта школа была преобразована в Алексинский гидрометеорологический техникум.
После постройки в конце прошлого века нового учебного корпуса техникума, Колосовский замок оказался брошенным на произвол судьбы и в настоящее время находится в аварийном состоянии. В начале 2004 года, два пожара, а может быть и поджога, уничтожили остатки исторических интерьеров, обвалилась крыша главного корпуса, но прежде из здания бесследно «исчез» уникальный кессонный потолок, выполненный из ценных пород дерева.

Взято с http://www.geocaching.su