Пещеры Бяки

Во время правления князя Юрия Долгорукого на Руси активно внедряется строительство из «белого» камня. Характерная особенность данного материала состоит в том, что качественные блоки возможно добывать и обрабатывать только под землей. Поэтому в данный период времени на территории Московского, Тверского и ряда других княжеств начинают свою деятельность подземные каменоломни. Доподлинно известно, что камень, добываемый здесь, применяли при постройке Венёвского монастыря (1462г.), Тульского кремля. Добыча продолжалась до 30 – х годов двадцатого столетия. В это время камень вывозили в Москву, для строительства метрополитена.

Гурьевские каменоломни — три отдельных системы подземных ходов на берегу реки Осётр. Добыча известняка производилась забойным методом.  Разработки проводились на правом берегу реки, каторжниками. Известняк был плохого качества, и поэтому через сто лет разработку прекратили. На том месте на данный момент есть пещера малой (менее 1 км) протяженности именуемая «Лисьи Норы». Там на самом деле живут лисы и летучие мыши.

C 16 в. разработки перекинулись на левый берег, немного выше по течению реки. Вот там-то камень был уже значительно лучше. Плотнее и чище. Добывали всё тем же забойным методом, и работали там теперь наёмники. Работы проводились там вплоть до начала 20 в. Образовавшуюся пещеру завалили в 1946 году, а откопал турист «Крот» в 1972 году. Имя пещере дали производное от деревни, под которой находится вход. Деревня Бяково, отсюда и название Бяковские каменоломни (в просторечии — Бяки).

Но говорить о том, что «Бяки» это только каменоломня неверно. Подземные штреки часто пересекаются естественными полостями: тектоническими разломами, карстообразованиями. Это и придаёт системе схожесть со знаменитыми пещерами Кавказа и Крыма. Средняя температура под землёй в течение всего года +6 +10 градусов. Суммарная протяжённость всех ходов пещеры на данный момент приближается к 100 км.

Возле входа находится журнал, в который необходимо записаться всем спустившимся в пещеру, а при выходе указать, что вышли.

Вся жизнь в Бяках сосредоточена в основном вокруг централки, которая здесь называется Большаком.  Основные ориентиры на централке. Журнал. Чайник. Направо от него - Красные Собаки, часть системы около 7 км суммарной длины. В основном шкурники и низкие ракоходы. Сплошная глина. Туда мало кто ходит. Налево от Чайника основная часть системы.

Централка - это довольно натоптанная дорога, уходящая вглубь системы и в принципе общедоступные достопримечательности располагаются недалеко от нее. Например, одна из них вскоре встретится - Кузнецкий мост. Можно пройти под ним, можно обойти слева. Далее идет Гук - здесь мемориальная доска. Далее по левую руку - грот Крот (примерно 12 пролет от журнала). Первая удобная стоянка. Далее Бегемот (подпирающая потолок пирамида из камней с шерстяным носком. Где-то здесь по правую руку через 5-6 поворотов находится основная достопримечательность Бяк - Заячьи Щели (Мокрая Зайка и Сухая Зайка). Тектоническиея трещины, которые, после вскрытия ее системой, стали покрываться натеками. Наиболее интересна Мокрая Зайка. Длина ее около 10 метров, высота около 8. Впечатляет. Можно протиснуться до самого потолка. Рядом Сухая Щель. Она меньше и натеков почти нет. Через Сухую Зайку один из проходов в Белую Систему. Но найти щели без сопровождающего весьма проблематично. Далее по Большаку примерно на 30 повороте Глюкало. Это висящий на веревке камень или бутылка, но все время что-то подвешено. От него в двух поворотах направо, за надписями Welkome to Hаil и "Свежее пиво" находится лужа. Это ближайший водокап. Далее, примерно на 35 повороте - Сказка. Это грот с огромной массивная кроватью с цепями. Несколько лет назад здесь снимали исторический фильм про странствия древнерусских витязей по Скандинавии.  Где-то здесь же Могила Боцмана - пирамида из булыжников почти до потолка. Тоже тусовочное место. Где-то в этом районе справа от Большака находится Трешка - интересная карстовая колокольня с горизонтальным ходом на самом верху. Далее, на 50 повороте - Могила Эхеопса. Узнается по соответствующей надписи. Рядом построенная недавно колонна из тесаного камня. Следующий зал - Музей. Основное место стрелок. Раньше здесь был второй журнал. Далее идут слякотные места, после которых Большак заканчивается Штанами.

Штаны - это елка длинных штреков. Первая же натоптанная развилка после Музея делит штаны на левую (короткую) и правую штанины. На самом деле, если пораскинуть мозгами по штрекам и проверить по компасу, Штаны - это просто петля, положенная вдоль берега, т.е. на северо-запад в направлении поселка Гурьево. Просто она разрезана Озером. Таким образом, все ответвления влево от правой штанины выведут вас куда бы вы думали? - в левую штанину или в еще не кончившуюся (Озером), но уже повернувшую на 180 градусов правую. Штреки, уходящие направо от правой штанины (под острым углом), обычно заканчиваются тупиками и изобилуют гротами для стоянок или хорошими местами под них. Основные ориентиры - на Левой штанине Ложка (реальная ложка), на Правой - табличка Улица Дерибасовская. Гротов много: Эльдорадо, Простоквашино, Кольцевой и другие. В конце весь веер соединен периметром. Слева от этой части системы находятся затопленные штреки. Пройти можно от Штанов по крайне левым отвилкам, либо по правой штанине тоже по крайне левым штрекам. Длина затопленной части около 200 м. Вода совершенно прозрачная. Уникальное, пожалуй самое интересное место в Бяках. Ходили слухи про существование Заозерной части системы, однако все попытки найти ее оканчивались неудачей. Будем считать это мифом.

Из других частей системы наиболее интересна Белая системы. Но проход в нее очень сложен, без проводника не обойтись. Там лежит отдельный журнал в который много лет редкие посетители записывают свои мысли и даже стихи. Рядом куча отшлифованных табличек, куда вписывают свое имя и дату посещения.