Усадьба Сназиных

Основатель имения строит здесь в 1811 году большой двухэтажный деревянный дом. Здания комплекса в стиле позднего классицизма, образуя внутренний дворик: в центре - двухэтажное главное здание, по бокам - флигели и хозяйственные постройки. Позже были построены кирпичные двухэтажные дома, три флигеля, конюшня, 4 оранжереи, 3х этажный дом позже перестроенный Гаслером в виде дворца.

В  1851 г. Сназину дозволено присоединить к своей фамилии фамилию и герб Тормасова и именоваться Сназиным-Тормасовым. После смерти Павла Ивановича в 1883 году имение наследовала его дочь Софья.

Владимир Федорович фон Гаслер стал управляющим в этой усадьбе, а примерно через год он женился на Софье Павловне. При Гаслере богатое имение с многочисленными хозяйственными постройками укрепилось.

После смерти Софьи в 1907-1914 годах Гаслер осуществил перестройку трёхэтажного дома. В результате дом превратился во дворец в готическом стиле. После революция 1917 года Гаслер уходид из Ивановского не взяв с собой ничего.
В 1919-1920 годах в Ивановском из числа батраков, работавших у Гаслера, и военнопленных была создана коммуна. Но среди коммунаров не нашлось лидеров, способных организовать работу в новых условиях. Хозяйство приходило в упадок, имущество растаскивалось.
С 1921 по 1925г в усадьбе располагался детдом. В января 1926 здесь был организован свиносовхоз "Коммунар". В январе 1937 года свиносовхоз был ликвидирован, как нерентабельный.

Дом отдыха "Голубые озера"

В июле 1937 года остатки хозяйства были переданы Владыкинскому машзаводу города Москвы для организации дома отдыха для работников мясной и молочной промышленности СССР. Развернулось строительство.
В 1938 году дом отдыха передали московскому мясокомбинату имени Микояна, было организовано собственное подсобное хозяйство.
В годы войны здесь располагался госпиталь 4-й Воздушной Армии. Подсобное хозяйство полностью снабжало госпиталь продуктами питания.
15 июня 1945 года Дом отдыха вновь принял отдыхающих.
 Примерно в 1994 году усадебный дом-замок был закрыт на ремонт. Но денег не хватило и он стал постепенно разрушаться. До 2011 года Дом отдыха несколько раз менял хозяев. В настоящее время закрыт.