Смоленск

Римско-католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (ул. Урицкого, д. 10)

 Католический костёл в Смоленске построен в конце 19 в. Сегодня костел закрыт для верующих, а в здании располагается смоленский архив. 

Крепостная стена (ул.  Соболева 1)

Одна из самых интересных башен  Смоленской крепости — это башня Веселуха. Люди прозвали её так, потому что с неё открывается захватывающая панорама — «весёлый вид». Другое название башни — Лучинская — связано с её расположением: она стоит на высоком холме, напротив крутого изгиба Днепра, а в местном говоре «веселуха» означает «радуга», то есть дугообразный изгиб.

Есть и другая версия происхождения названия, более мрачная. Говорят, во время постройки башня постоянно давала трещину, что бы ни делали. Отчаявшиеся строители обратились к колдунье, та посоветовала замуровать в стену самую красивую девушку города. Так и было сделано. Красавица же, замурованная заживо в своей темнице, не жаловалась, а смеялась... С тех пор башню зовут Веселухой.

Легенды и тайны смоленской крепостной стены во все времена интересовали людей. Так, в 1845 году об этом написан роман «Башня Веселуха» Фридрих Этингер, немецкий религиозный мыслитель. В наши дни по его книге была написана одноименная пьеса, которая до недавнего времени шла в Смоленском камерном театре. А история с фальшивомонетчиками, как предполагают краеведы, вдохновила Алексея Толстого — говорят, он прочитал ее, а после написал фантастический рассказ «Граф Калиостро». Кто не читал, наверняка знаком с сюжетом известного фильма Марка Захарова «Формула любви».

http://deni-spiri.livejournal.com/37716.html