По дороге из Серпухова в Каширу

1. К востоку от деревни Прилуки находятся дюны (N 54° 51.134', E 37° 54.654')

Когда-то, по легенде, он лежал на середине пути между Серпуховом и Каширой, и служил местом отдыха во время остановки челноков с грузом. Бурлаки отдыхали на "Пьяном бугре". А ночью, сильно выпившие могли себе позволить спать на песке без риска замерзнуть. С тех пор и прозвали это место «Пьяным бугром».

Каширские земли и города Кашира с Серпуховом около 1498 года были пожалованы Великим Князем Иоанном III бывшему Казанскому хану Магмет-Аминю, так называли в русской земле хана Мухаммеда-Эминя, который, будучи свергнут представителями династии Гиреев, был принят в русское подданство. Этот мусульманский государь в 1498 году выдал игумену Владимиру жалованную грамоту на земли по берегу Оки на так называемых «Белых Песках», которая давало право на строительство монастыря. Это и есть первое письменное упоминание об основании Троицкого монастыря в Белых Песках. Грамота закрепляла за обителью первые земельные и лесные угодья. Эта грамота была выдана ханом на имя «игумена Владимира с братиею», поэтому мы можем с уверенностью говорить о том, что к 1498 году место пустынных подвигов игумена Владимира превратилось в монашеское общежитие. В 1998 году торжественно было отмечено 500 летие обители.

2. Усадьба Тарасково (N 54° 49.141', E 38° 02.063')

Не далеко от моста через Оку, справа по ходу движения из Москвы, среди густой зелени можно видеть сверкающую кровлю восстановленной Казанской церкви и руинированный остов господского дома.

Одной из первых известных владелиц усадьбы Тарасково (с 1760 г.) была помещица А.А. Хрущева, далее Н.Д. Колтовский, поставивший в имении уцелевшую до наших дней церковь. В начале XIX в. владение перешло к Бобарыкиным, в середине того же столетия - к дворянам Глебовым, оставаясь в их роду до 1917 года.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери построена в 1780 г. в стиле классицизм с ещё некоторым влиянием барокко. Она единственная напоминает о некогда классицистическом прошлом имения, которое при Глебовых приобрело черты модерна. В советское время храм лишился и трапезной и колокольни. В значительной степени пострадал и двусветный четверик, оформленный снаружи весьма строго - широкой лентой антаблемента и узкими пилястрами на гранях куба. Над кровлей криволинейного абриса водружёна маленькая главка, на лишённом всякого изящества барабане (ранее он был гранёным).

Господский дом конца 19 в. редкий образец раннего модерна с элементами средневековой архитектуры. "Все фасады дома различны. Обогащённые ризалитами и башнями, они то затягиваются внутрь, образуя уступы, то, наоборот выдаются вперёд. Расчленённость объёма, сочетающаяся с варьированием этажности его частей и формы кровель, достигает своего апогея на фасаде, обращённом к Оке. Через его крыльца, террасы, балконы и эркер архитектурная масса стремительно распространяется во внешнее пространство, приобретая почти скульптурные качества. В многообразной декоративной обработке фасадов причудливо смешаны мотивы собственно модерна с "готическими" мотивами. К последним относится стрельчатая форма некоторых оконных проёмов и арок террасы, пинакли и ширинчатые пояса..."

В 1988 г., когда Феликс Вельевич Разумовский писал эти строки, над домом в Тарасково ещё горделиво вздымались шатры и крыши - конусы. В 1999 г. в ПАМО упоминаются паркетные полы "в ёлочку" и обшивка стен деревянными панелями... К 2004 г. всё вышеупомянутое уже не существует.

Измученный вандализмом, старинный дом Тарасково, стоит в глубине запущенного парка, который является произведением садово- паркового искусства. Заросшие аллеи - тропы, своеобразные зелёные коридоры, сбегают от возвышенности, на которой поставлен дом, к обширной поляне и далее устремляются к реке…

3. Усадьба Киреевых и Троицкая церковь в Красино-Убережное (N 54° 50.196', E 37° 54.851')

Дом в Красине был первым каменным домом европейского образца во всей округе, даже в соседнем городе Кашире все гражданские дома в ту пору были еще деревянными. Требование репрезентативности, столь важное в столицах и в пышных аристократических резиденциях, здесь, на Оке, ничего не объясняет. Словом, перед нами памятник исключительный, хранящий некую загадку. Чтобы представить себе первоначальный облик дома-дворца, также придется серьезно потрудиться мыслью и воображением. Ведь дом два раза серьезно перестраивался. Его боковые крылья пристроены в конце века, тогда же в очередной раз переделывали и фасады в духе позднего классицизма. Тем не менее по-прежнему хорошо различима барочная основа старого симметричного объема с тремя сильно выступающими ризалитами. Но главное украшение дворца - большие наличники его парадного этажа - теперь может восполнить только воображение."

Сейчас дом местами окрашен в два разных цвета - рабочий сказал, что розовый цвет старый, сейчас дому возвращают его первоначальную окраску - персиковую.

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Красино-Убережное построена ориентировочно в 1674 году тщанием Михаила Петровича Травина. Зданием каменная с таковой же колокольней. В храме было 2 престола: во имя Живоначальной Троицы и во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

4. Усадьба графа Келлера

(село Сенницы-2 N54° 51.803 E 38° 45.027)

Сохранившиеся до наших дней постройки усадьбы относятся к концу 19 в. Ф.Э.Келлер, реконструировал ее в духе романтизма. Это, прежде всего, дом управляющего, флигель, конюшня, дом для прислуги, электростанция и фамильный склеп Келлеров.

N 54° 51.617 E 38° 45.182. Здесь можно не только полюбоваться видами на село, храм и озеро, но и устроить небольшой пикник. Не забудьте спуститься вниз, к источнику, и набрать ключевой воды.

Вокруг там деревенька небольшая и жители облюбовали старинный разваливающийся дом. Еще есть церковь и полуразрушенная мельница. А между всем этим парк и барские пруды. Очень красиво. На территории усадьбы ещё много интересного, например, в парке остатки усыпальницы, старого фонтана, а за прудами конюшня, вроде даже действующая. Церковь стоит прямо у дороги, по ней можно сориентироваться, где сворачивать к усадьбе. От церкви нужно доехать до кладбища, примерно через 200м от него будет отворотка направо, доехать до пихтовой аллеи (посаженной графом), повернуть в аллею направо и ехать вниз. Там-то все и увидите.