Сабуровская крепость

Этот памятник во славу русского оружия был воздвигнут в конце 18 века выдающимся нашим земляком, фельдмаршалом и графом Михаилом Федотовичем Каменским (1738-1808). Герой Семилетней войны и двух русско-турецких войн, он пользовался заслуженной славой. 
Унаследовав от отца в числе прочих владений старинное русское село Сабурово, граф решил сделать его главной своей резиденцией. На самом высоком месте, с которого хорошо просматривалась редкая по красоте излучина извилистого Цона, уже красовалась Михаило-Архангельская церковь. Усадебный дом с многочисленными хозяйственными постройками, парк и, как тогда говорили «плодовитый сад», Каменский решил оградить с четырех сторон стенами Чтобы удовлетворить огромную потребность в кирпичах, пришлось построить несколько небольших заводов.
Время, а главное человеческое невежество не пощадили этого грандиозного сооружения, которое являлось своего рода памятником умелым рукам простого русского человека. Кроме стен, уцелевших далеко не полностью, четырех башен, двух пороховых погребов и развалин одноэтажного театрального помещения ничего не сохранилось. От громадного усадебного дома до нас дошел лишь фундамент.

N 52° 54.354'  E 35° 54.310'

Ломаная линия южной стены завершается прямоугольной башней (высотой 14 метров) со скругленными углами и кирпичным шатром наверху.

В центре южной стены располагается самая высокая из башен, тоже прямоугольная, имеющая три этажа и подвалы. Исследователи предполагают, что в ней размещалась личная охрана фельдмаршала.

 

Здесь в советские годы располагался филиал областного краеведческого музея

 

В усадьбу-крепость, в которой окна башни-бойницы, и погреба имели мирное предназначенье, вели трое проездных ворот.

По концам восточной стены с пятью выступами и театральным помещением посередине находятся две башни, украшенные круглыми или ромбовидными нишами и проемами.

 

Сильнее всех пострадала западная стена, наиближайшая к Михаило-Архангельской церкви.

 

Необычны две ее треугольные башни, обрамлявшие прежде главный въезд в усадьбу.

Они завершаются пирамидами с тремя неодинаковыми гранями. Это и есть пороховые погреба, использовавшиеся в качестве обычных ледников.