Поселок Жудерский - является административным центром национального парка «Орловское полесье». Он начал застраиваться в конце 40-х - в начале 50-х годов 20 в., когда на территории бывшего лесхоза велись торфоразработки. Название «Жудерский» поселок получил от расположенной рядом деревни Жудре. Местные жители словом «жуда» называют надоедливых насекомых (комаров, слепней), которых в начале лета очень много в лесу.
Святой источник
По преданию мощный родник возник в этом месте при ударе молнии во время сильнейшей грозы. Вода его считается целебной. На лесной поляне у родника установлена часовня, а на вытекающем ручье сделана купель.
Церковь Святой Живоначальной Троицы во
Льгове - Нарышкинское барокко. Построена в 1765 году крестьянином Д.Голицына Тарасом
Вавиловым.
Река Вытебеть - является основной рекой национального парка.
Вытебеть - правый приток реки Жиздры, в свою очередь впадающей в Оку. Общая протяжённость рек и ручьёв на территории национального парка «Орловское полесье» составляет 356 км.
На сегодняшний день настоящих верховых болот на территории национального парка не сохранилось. Широко распространены мелкие низовые болота, зарастающие каналы и ручьи с торфяной водой.
Белокрыльник болотный
Все части растения содержат алкалоиды и острожгучее сапониноподобное вещество. При приеме внутрь вызывает рвоту, оцепенение, судороги, угнетает деятельность сердца. Смерть наступает очень быстро. В народной медицине водный настой корневищ применяют при укусах змей. Требует осторожного обращения.
Зоовольерный комплекс был организован в поселке Жудерский. Большинство животных здесь содержатся в больших
вольерах, и посетители имеют возможность наблюдать их поведение в условиях, приближенных к естественной среде обитания. В экспозиции представлены как звери и птицы, характерные для средней
полосы России, так и экзотические виды - верблюды, гуанако, бизоны, павлины, фазаны.
You can do it, too! Sign up for free now at https://www.jimdo.com