Полуо́стров Сре́дний представляет собой перешеек между полуостровами Кольский и Рыбачий. Омывается Баренцевым морем. У побережья полуострова море благодаря тёплому течению практически никогда не замерзает.

Губа М. Волоковая

Два брата – каменные останцы Акка и Укка

"Подъезжаем к мысу Земляному. На самом его кончике есть малозаметная развилочка. Нам налево, но давайте на минутку свернем в противоположную сторону, на берег. Уголок, который здесь создала природа, достоин кисти художника, Обрывистые, высоченные скалы слезятся грунтовыми водами. Зимой они обрастают ледяными сталактитами, настолько причудливыми, что глаз не оторвать.

Между морем и скалами - пологий зеленый бережок. На нем стоят два каменных столба высотой метров по десять. Остановитесь около них. Это священные камни лопарей - наша с вами память. Издавна поклонялся им человек, просил помощи, заступничества, благословения. Над мысом Земляным господствует 200-метровая громадина одноименной горы."

 Орешета М.Г. "Осиротевшие берега"

Ветряки

Айновы острова

На Айновыхъ островах водится особый и интересный видь морских птиц, называемых тупиками .

До начала ВОВ острова принадлежали Финляндии. Перед войной наши наблюдатели заметили, что на островах идут строительные работы. Характер построек позволял предположить, что там установлено контрольно - пеленгирующее оборудование. Исходя из этого, 22 июня 1941 года 2-я батарея 104-го артполка открыла по островам огонь и уничтожила все сооружения. Это был первый артиллерийский залп второй мировой войны в Заполярье.

Позже немцы по каким-то своим данным решили, что на островах расположена русская батарея, и подвергли их нещадной бомбардировке. Наше командование "подыграло" фашистам и специально построило на Большом Айновом острове деревянную "пушку". Игра в кошки-мышки продолжалась до тех пор, пока немецкая разведка не разобралась в обмане.

 Орешета М.Г. "Осиротевшие берега"

Эхо войны

До войны и в годы войны поблизости стояла батарея артиллеристов. Во время войны батарея была костью в горле у фашистов. После войны были установлены более современные пушки производства 1946 года. Тогда они, наверное, считались грозным оружием. Батарею в конце концов сократили, но опять же как-то "по-нашему". Просто бросили все на произвол судьбы.