Усадьба Пущино-на-Оке

В черте города на берегу Оки расположены руины старинной усадьбы построенной в 18 в. Подлинным создателем усадьбы явился отставной майор Я.И. Арцыбашев. Постепенно в сельце сформировался усадебный комплекс - главный дом, хозяйственные постройки, церковь и парк с аллеями и каскадом прудов. 
В XIX столетии Пущинскую усадьбу унаследовали Офросимовы. Теперь частым гостем здесь стал замечательный композитор А.А.Алябьев, влюбленный в хозяйку усадьбы Е.А.Офросимову. Кстати, один из владельцев имения П. А. Офросимов, по слухам, послужил Грибоедову прототипом Фамусова для «Горе от ума». А жена его - Анастасия Дмитриевна Офросимова была одной из самых видных фигур в тогдашней Москве. В Пущине он сочинял музыку и исполнял свои произведения. В 1840 г. Е.А.Офросимова, овдовев, вышла замуж за композитора Алябьева. Счастье новобрачных было омрачено судебным разбирательством по делу о наследстве. Недовольные замужеством вдовы А.П.Офросимова, братья покойного отсудили у нее имение Пущино.

После отмены крепостного права усадьбой владели предприниматели: купец второй гильдии Е.Е.Вебер, за ним - купец первой гильдии известный чаеторговец, благотворитель С.В.Перлов и фабрикант, один из владельцев суконных фабрик в Москве и Серпухове, Н.Т.Каштанов. После смерти в 1910 г. Перлова начатое им дело продолжил последний хозяин усадьбы Каштанов. При нем к дому с северной стороны был пристроен 6-ти колонный портик, а фасад здания украсился скульптурным фризом и лепниной. Ряд фактов дают основание считать автором реконструкции усадьбы известного архитектора Р.И.Клейна, осуществившего несколько проектов в Серпухове. К сожалению, завершить работы по перестройке помешала сначала война, а потом революция. 
После революции 1917 года в усадьбе размещалась сельская больница. С тех пор усадебный дом опустел и неспешно превращается в руины. 
Впрочем, однажды она засветилась и в прямом, и в переносном смысле. В этой усадьбе проходили съёмки фильмов Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова». Но окончились съемки, погасли юпитеры, и в дом опять вернулась непроглядная тьма. В настоящий момент усадьба находится на грани полного исчезновения.

 

Участок, на котором находится усадьба - памятник природы. Здесь и родники, и водопад, много ручьёв, участок широколиственного леса, берег Оки.