Быково

Быково - большой поселок недалеко от Раменского, пожалуй, даже слишком большой. За сплошной застройкой едва видны справа от шоссе шпили знаменитой баженовской церкви, основной достопримечательности поселка. Но свернув с шоссе, осмотрев церковь и спустившись немного к речке Быковке, попадаешь в бывший усадебный парк, где в тихих аллеях будто оживают тени прошлого.

Усадьба Быково

Усадьба в Быково (Марьино) была основана в последней четверти 18 в. влиятельным екатерининским вельможей, бывшим генерал-губернатором Москвы - М.М.Измаиловым. В ту пору владелец Быкова возглавлял "Экспедицию кремлевского строения", где под его началом работали В.И.Баженов, М.Ф.Казаков и другие выдающиеся архитекторы.

В наше время сохранился старый пейзажный парк. Устроив здесь усадьбу, М.М.Измаилов поручил постройку главного дома на высоком берегу речки Быковки В.И.Баженову. К сожалению, от баженовской постройки остался лишь фундамент и подводящие к дому пандусы с оградой из белого камня. В середине XIX века, когда Быково перешло во владение И.И.Воронцова-Дашкова, дом был перестроен архитектором Б. де Симоном в пышный дворец в формах эклектики с башней в стиле английских замков.

В конце XIX века была продана инженеру Н.И.Ильину и до революции оставалась собственностью его семьи. Затем здесь разместилась детская колония, позднее - санаторий.

Владимирская церковь

Одним из лучших произведений В.И.Баженова можно считать Владимирскую церковь, постройка которой была закончена в 1789 году. Особенно интересен западный фасад с изящными парными башнями-колокольнями и двухмаршевой белокаменной лестницей с красивой балюстрадой. Её особенность - это московский псевдо-готический стиль. Церковь в дворцовом селе Быково известна с начала XVII века, тогда она была деревянной, клетского типа. В 1704г. здесь на дворцовые средства построен каменный храм во имя Рождества Христова.

Церковь была задумана и построена как память об умершей супруге князя Измайлова, Марии Александровне. Об этом говорят уникальные барельефы, размещенные по периметру церкви, которые в аллегорической форме рассказывают о жизни супругов. Сейчас все барельефы заделаны красным кирпичом, и только один из них сохранился в первозданном виде.  

Лестница вела в верхнюю летнюю церковь во имя икон Владимирской Божией Матери. Под лестницей - портал входа в зимнюю церковь Рождества Христова (ныне действующую).

 

В середине XIX века рядом с храмом была построена отдельно стоящаая колокольня. Ученику В.И. Баженова, И.Т.Таманскому удалось органично вписать ее в сложившийся ансамбль.

 


С именем В.И.Баженова связывают и сохранившуюся на одном из островов пруда в парке павильон-беседку-Храм Цереры.