Город Серпухов

Город Серпухов расположен на реке Нара, в 99 км на юг от Москвы. Впервые город упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339 году. Город неоднократно подвергался нападениям татар и литовцев. В 1606 году Василий Шуйский здесь более полугода собирал войско для борьбы с И.Болотниковым. К концу XVII века с расширением границ на юг исключительная роль Серпухова в истории России закончилась, и его жизнь мало отличалась от жизни других небольших уездных городов.

До сих пор нет однозначного объяснения происхождения топонима Серпухов. Существует несколько вариантов происхождения названия (первые упоминания как Серпохов), ни один из них, однако, не является общепринятым:т названия речки Серпейки; от растения Серпухи; от того, что река Серпейка серпообразно огибала Соборную гору; от того, что в окрестностях города ковали серпы.

Расположенный на окских рубежах и служивший крепостью в период длительной борьбы с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надёжным форпостом Московского княжества. Серпухов славен своей историей: именно здесь проводил некогда царь Иван IV большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» Василий Шуйский. 

Исторически городские районы Серпухова формировались из монастырских слобод и фабричных сёл, и были объединены в единое целое уже в настоящее время.

 

Площадь Ленина.

Городские часы

Ансамбль торговой площади:19в.

площадь Ленина

Дом Коншина. 19в.

улица Володарского, 5  

Дом Коншина. Вторая половина 18 в. Серпуховский машиностроительный техникум

улица Володарского, 12/8  

Ансамбль жилых палат и двух жилых домов. 18-19 вв.

улица Володарского, 23/51

Усадьба купца Серикова. Первая половина 19 в.

переулок Коммунистический, 12

Здание Гостиного двора 1860-е годы

площадь Ленина, 1

Комплекс парусиновой мануфактуры купца Кишкина, в 1919 году размещался штаб Южного фронта, первая половина 18 в.

улица 2-я Московская, 8/19

Распятский монастырь,18 в.

улица Калужская, 40

Усадьба Соллогубов конец 18 в. Медицинское училище

улица Калужская, 46/12

Здание Серпуховской земской управы. 1917—1920 год.

улица Советская, дом 31/33

Здание дома Энтиной, в котором в 1905—1907 годах проходили нелегальные собрания большевиков и хранилась нелегальная литература, 1905-1907 годы

улица Ворошилова, дом 45

Здание, в котором в 1905 — 1907 годах находилась явка большевиков и хранилась нелегальная литература, 1905-1907 годы

улица Калужская, дом 47

Здание, где в городском театре выступали 1 М. И. Калинин, Клара Цеткин, Луначарский.

улица Чехова, дом 58/27

Старообрядческая церковь Покрова пресвятой Богородицы Старопоморского-федосеевского согласия 1912 г.

Церковь открывается один раз в год - на Покров.

Фабрика "Красный текстильщик"

Город занимал то место на высоком кургане, которое в 1556 г. было обнесено вместо деревянных стен каменными, с грозными бастионами, остатки коих отчасти сохранились до наших дней.

Отсюда, если повернуться к Наре, будет мост, ведущий в Занарье. Пойдем в этом направлении. Улица теперь называется уже Ильинскою. Налево мы проходим мимо «вымли» (мы объясняем себе это слово «выемкою», в Толк.слов.Даля его нет). Если пойти по вымле, мы очутимся в широком овраге, на дне которого течет Серпейка. Тут поблизости города есть кое-какие дворы: они «на Подоле», как тогда называли эту низкую местность.

Продолжаем путь к мосту. На лево подъем на городской курган, сильно укрепленный, на право — Убогий дом. Пройдя его спускаемся к реке. Выходим ко дворам «у Спаса святого под горою», а за ними, поворачивая за угол, по Мешалке, мы видим в овраге тоже несколько изб. Отсюда, если подняться направо, на гору, мы выйдем к Спасу, где уже были. Лучше пойдем с Мешалки далее вверх, по Наре, по ее берегу. Здесь «под крутою горою», как сказано в сотной, живет бедный люд, в пяти дворах проживают гончары (дома и сейчас там остались). Поднимемся на гору к св.Пятнице, ныне Казанской Божьей Матери. Тут всего одна улица. Так и называется она просто, улицею «в Востром конце». По ней можно пройти к Рождеству Пречистой и к торгу. Пройдем чрез торг опять на Ильинскую улицу, что идет со всполья к Илье Пророку, и спустимся по ней мимо Убогого дома к Наре. Направо мы уже ходили, теперь пойдем налево, вниз по реке у курганной осыпи. Теперь тут идет Тульская улица, в старину была просто «Большая дорога» на юг, на Тулу, по направлению к часовне Высоцкого монастыря и далее к перевозу чрез Оку. Если завернуть налево за угол кургана, пред нами, среди зелени, в живописной простоте дворы Подола по Серпейке. От них поднимемся на право, на высокий ее берег, к церкви Воскресения Христова. Тут не так много дворов.

В результате перестройки в жилой дом в 1935 году от храма сохранились только стены. Хотя вон-тот домик внизу по-прежнему украшает берег Серпейки.

Использовались фото и материал http://alxlav.livejournal.com/19464.html?bbcd8930

Владычный женский монастырь