Пущинская обсерватория

В честь своего дня рождения (11 апреля 1956 г.), дня рождения Пущинского Научного Центра (14 апреля 1956 г.), и, самое главное - в честь Дня Космонавтики (12 апреля 1961 г.) Пущинская астрономическая обсерватория АКЦ ФИАН ежегодно проводит  «День открытых дверей»!

Диапазонный крестообразный радиотелескоп ДКР-1000 является меридианным инструментом и состоит из двух антенн - Восток-Запад и Север-Юг. Каждая из этих антенн представляет собой параболический цилиндр шириной 40 м и длиной 1 км. Радиотелескоп ДКР-1000 предоставляет уникальные возможности для исследования пульсаров.

Радиотелескоп РТ-22 ФИАН - это параболический рефлектор, главное зеркало которого имеет диаметр 22 м. Основные научные программы - это исследование областей звездообразования по наблюдениям атомарных и молекулярных радиолиний.

Радиотелескоп БСА ФИАН - это антенная решетка, состоящая из 16384 вибраторов, расположенных на площади, превышающей 7 га. Рабочая длина волны - 3 м, и в этом диапазоне БСА является самым чувствительным телескопом в мире. БСА ФИАН - это незаменимый инструмент для решения целого ряда задач в области исследования пульсаров, изучения динамических процессов в околосолнечной и межпланетной плазме.

http://www.prao.ru