Музей-заповедник "Царицыно"

Царицыно - одна из самых необыкновенных уседеб в Москве, да, можно сказать, во всей России. Удивляют и привлекают странная судьба ее, не разгаданная до сих пор загадка, связанная с ее строительством, сам облик огромной усадьбы Царицыно, романтический и несколько таинственный, похожий на музей бестолковых и безудержных затей 18 в., богатого на выдумки, фантазии и капризы, неоднократные попытки достроить ее, медленное, на протяжении двух сотен лет, угасание.

И, наконец, сказочное, как по мановению волшебной палочки, возрождение. Еще совсем недавно на стенах Большого дворца тренировались альпинисты, а сегодня это самое популярное место во всей Москве.

Если Вы входите в парк с центрального входа, вас встречает "Поющий фонтан". На остров ведут два изящных ажурных мостика. И мостики, и фонтан появились здесь совсем недавно. 

Перед вами постепенно разворачивается живописный архитектурный ансамбль, построенный архитектором В. Баженовым для императрицы Екатерины Великой и не принятый ею. Подмосковная царская резиденция задумывалась как ансамбль, состоящий из множества маленьких дворцов, оформленных в одном стиле, но каждый в своем роде. 

Первая остановка - у Фигурного моста. Но мост ли это или крепостные ворота? Зачем в загородной царской резиденции массивные крепостные башни с окнами-бойницами?


Царицыно - одно из старейших хипповых мест Москвы. 1-го сентября в Царицыно прощание с летом.