Пещеры

Одним из самых интересных мест Крыма является горный массив Чатыр-Даг. С тюркского его название переводится как «шатер-гора». Остроумные туристы говорят, что эта громада очень похожа на голландский сыр, потому что вся пронизана сотнями карстовых полостей, шахт, колодцев, пещер.

Пещера мраморная

Среди них наиболее популярной является пещера «Мраморная». Она входит в пятерку красивейших оборудованных пещер мира. Открыта и исследована она была сравнительно недавно – в 1987 году. 
Свое название — «Мраморная», пещера получила благодаря тому, что заложена в породах мраморовидного известняка. Мир карстовых пещер долгое время создавался в полной темноте с помощью воды, и сейчас мы можем проникнуть в него. Внутри дышится легко. Холодный воздух, мокрые стены и пол. Кажется, что мы попали вдруг в ледяное застывшее царство, хотя постоянная температура воздуха в пещере – плюс 9 градусов, а относительная влажность 98 – 100 процентов.

Массивное белое изваяние, рожденное пещерой встречает нас. Это «хозяин» Мраморной.

С точки зрения научной спелеологии Хозяин – это сталагмит причудливой формы. Сверху над сталагмитами растут сосульки сталактитов. Средняя скорость их роста очень мала – всего несколько микронов в год. Веками стремясь друг к другу, они, наконец, сливаются в единое целое – сталагнат, но перед этим надолго застывают в так называемом, поцелуйчике. Основным строительным материалом натечных образований является карбонат кальция.

«Обвальный зал» - самый большой в пещерах Крыма. Его длинна достигает 250м, высота – 28м. Около миллиона лет назад произошел обвал перекрытий между вторым и третьим этажами подземных галерей, в результате чего образовался этот каменный хаос.

С натечной платины гурового зала открывается великолепный вид на «Дворцовый зал», в глубине которого видны величественные фигуры короля и королевы со свитой. Позади них в темноте скрывается глиняный зал. Его ровный пол покрыт толстым слоем глины. Потолок постепенно опускается и зал превращается в узкий лаз, который заканчивается мощной глиняной пробкой.
Боковым ответвлением от пещеры «Мраморная» является галерея «Тигровый ход». Спелеологи обнаружили ее спустя год после открытия пещеры, потому что проход был скрыт под слоем кальцита. Тигровый ход примерно на полтора миллиона лет старше «Мраморной», и его натечное убранство более разнообразно.

Посетители имеют возможность увидеть пять красивейших залов, это - "Розовый зал", "Зал надежд", "Театральный", "Зал Вернадского" и "Люстровый зал". На протяжение всего маршрута в разных залах звучит атмосферная классическая, электронная и джазовая музыка, поэтому маршрут получил название "Мелодии Чатыр-Дага".

Ежегодной традицией стало проведение фестиваля авторской песни с заключительным концертом в пещере «Мраморная». Фестиваль собирает до 300 участников из разных уголков СНГ. Также стало традицией проводить в концертном зале пещеры выступления коллективов и отдельных исполнителей духовой и джазовой музыки.

Пещера «Эмине-Баир-Хосар»

«Эмине Баир Хосар» – подземное царство с десятками длинных галерей, узких лазов, больших и миниатюрных залов. Ему больше 10 миллионов лет.

«Озерный зал». Название говорит само за себя, потому что, буквально под ногами находится самое настоящее подземное озеро.

Следующий зал – «Зал идолов», один из самых красивых экскурсионных залов Баира. Здесь собрались сказочные жители пещеры – десятки сталагмитов разных форм и размеров. Вход в подземную страну фантазий охраняют семиметровые сталагмиты, похожие на шахматные фигуры короля и королевы. На стенах образования, похожие на бутоны цветов – каралиты.

Несколько шагов вперед, и открывается следующий зал – «Сокровищница». Под самым сводом – ниша с драгоценностями. Вот еще одна загадка этой пещеры – геликтиты. Говорят, что геликтиты - творение воздуха, воды и кальцитовых солей, но они растут в разные стороны, похожие на тонкие нити, спирали или извивающуюся виноградную лозу. В сокровищнице часто можно увидеть летучих мышей.

«Зал Хозяйки». Это самая нижняя точка оборудованной части пещеры, до поверхности около 70-ти метров. Повсюду на своде углубления, их вымыла вода. Отсюда стекал водопад, а на краю натека примостилась каменная «хозяйка» - хрупкая девушка с длинной косой.

На обратном пути туристам показывают замурованный лаз – это вход в минералогический заповедник нижнего Баира. Такого количества разнообразных кристаллов как в нем, нет ни в одной пещере на пост-советском пространстве. За этим маленьким окном начинается дорога в другой мир, в хрупкий мир каменных цветов, арагонитового инея, озер и известняковых занавесов. Здесь собрана уникальная коллекция карстовых форм, это настоящая карстовая сокровищница.

Кристаллы, часто тонкие, как волосы, покрывают в зале все: стены, потолок, пол. Млечный путь – это часть зала «Ноктюрн». Человек, как бы, входит в царство зимы, только творили здесь не вода и мороз, а вода и камень.

Нижний Баир – одна из самых строго охраняемых пещер мира. Это бесценное, ничем не возместимое сокровище. Создавшие его процессы до конца не изучены, но известно, что продолжались они миллионы лет. Гораздо меньше времени нужно для того, чтобы уничтожить микроклимат и убранство пещеры. Сегодня узкий ход закрыт, и с ним запечатана волшебная красота пещеры, чтобы сохранить ее для следующих поколений.