В горах Восточного Крыма между Судаком и Феодосией над морем поднялись руины древнего вулканического массива Карадаг. Вулканические горы замыкают с востока Главную гряду, протянувшуюся от Балаклавы до Феодосии. Все хребты и вершины Карадага состоят из вулканических пород, которые своими темно-серыми тонами резко отличаются от соседних возвышенностей. Именно этим темным тоном объясняется крымскотатарское название горного массива Карадаг, обозначающее Черная гора.

Причудливые фигуры изваяны ветром и непогодой в мощных пластах вулканических туфов. Среди них есть Шайтан, Пряничный конь, Сокол, Король, Королева и даже Трон, нависший над бездной.

Хребет Карагач

К смотрящему в пропасть трону шествуют король с королевой, за ними в подобострастном поклоне застыла свита - окаменелая сказка!

 

Золотые ворота Кара-Дага — самая знаменитая скала древнего вулкана, его самая большая достопримечательность и символ. "Золотыми" они названы в честь явления, что только в конце июня, если повезет с хорошей погодой, солнце только их освещает золотистым светом, оставляя окружающий ландшафт в тени.