Судак. Генуэзская крепость

Генуэзская крепость — это крепость, расположена в городе Судаке и построенная генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы. Генуэзская крепость находиться на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору.

Во второй половине 12 в. в Судаке появляются посланцы Византийского государства — венецианцы, пизанцы и генуэзцы. Они активно начинают торговать с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами. Постепенно именно генуэзцы захватили все побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (нынешний район Севастополя). Кафа (Феодосия) стала столицей их колонии в Крыму, а Судак - военной базой.

На месте дошедшей до нашего времени судакской крепости располагались более древние оборонительные сооружения 6в., которые были достроены и объединены в единую крепость генуэзцами в 14-15 веках.

Удачное расположение генуэзской крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока крепость защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока вырыт глубокий ров.

В генуэзской крепости два яруса обороны — нижний и верхний. Нижний ярус защищён стеной 6-8 метров высоты и 1,5-2 метра толщины. Стена укреплена четырнадцатью боевыми башнями высотой 15 метров и комплексом Главных ворот. Каждая башня называлась именем консула, при котором её построили, об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.

Верхний ярус обороны включал в себя башни и Консульский замок, соединённые в один комплекс стеной, идущей по самому гребню горы, а также комплекс Дозорной башни. Дозорная башня стоит на самой вершине горы и с нее открывается величественная панорама всей Судакской долины.

Между верхним и нижним ярусами обороны располагался город, который всегда находился на положении усиленной охраны. Консул не имел права проводить ни одной ночи вне города. Он занимал одновременно должности коменданта крепости, начальника гарнизона и управляющего финансами.

По пути к крепости можно встретить гору с тремя крестами. Не стоит удивляться, но это Голгофа. Дело в том, что Судакская крепость неоднократно использовалась, как колоритная натура для съемок фильмов. Например "Пираты XX века", "Сократ". И она стала Ершалаимом при экранизации "Мастера и Маргарита" Владимиром Бортко. А кресты оставили на память.

Множество публики собирается летом в Судаке во время ярких и красочных фестивалей исторической реконструкции: «Генуэзский шлем», «Старая крепость» и «Рыцарский замок».