Аю-даг

Медведь-гора. Его, как и знаменитое Ласточкино гнездо, считают визитной карточкой Крыма. Эта гора не только известна, но и очень красива. Кроме того, Аюдаг – самая высокая и крупнейшая по размеру гора на Южном побережье Крыма! В ней словно по заказу совмещены геологические, флористические и зоологические особенности. К тому же на Аюдаге много интересных археологических памятников Крымского средневековья: на его вершине, склонах и у подножия сохранились руины древних крепостных стен, храмов и жилых построек.

Аю-Даг – медведь-гора (аю — медведь, даг — гора, с тюркского). И легенды, и это название появились гораздо позже, когда ислам практически вытеснил христианство. Аю-Даг всего лишь созвучно старому греко-татарскому Айя-Даг (Святая гора). Хотя было и другое название у этого места: Бююк-Кастель – большая крепость. И действительно, до сих пор на вершине сохранились следы древнего таврского укрепления. Аю-Даг в средние века стал одним из центров христианства. На горе были воздвигнуты хорошо укрепленный монастырь, многочисленные церкви и несколько поселений. У подножия возвышалась крупнейшая в Крыму базилика, вмещавшая до 120 человек, простоявшая более 10 веков и разрушенная только в 18 в.

Аю-Даг располагается между двух бухт – Партенитской и Гурзуфской. Поднимается над уровнем моря на 571м, имеет довольно редкое происхождение и солидный возраст – 160млн лет! Если Крымские горы в основном сложены известняками, то Аю-Даг – гора вулканического происхождения. Но это не вулкан, как Кара-Даг, а массивный выход магмы на поверхность. Имеет сложное геологическое строение.

Аю-Даг – заповедник: это целый природный минералогический музей, где представлено около 40 видов менералов! Весьма оригинальна и интересна реликтовая растительность, покрывающая склоны и вершину горы. В лесу можно встретить дуб пушистый и дуб скальный, граб восточный и можжевельник высокий, сосну крымскую и фисташку туполистную, грушу, кизил, держидерево, шиповники, иглицу понтийскую, ладанник крымский, жасмин кустарниковый, земляничник мелкоплодный, дрок Вера и многие другие виды. Выше к вершине: различные виды ясеня, рябины, клен полевой, бук. В Красную книгу занесены 44 вида растений и 16 видов животных, встречающихся в этом ландшафтном уникуме.

Артек

С западной стороны Медведь-горы начинается территория Международного детского центра «Артек». Этот бывший комплекс пионерских лагерей ведет свою историю с 1925 года. В те времена в советском государстве туберкулез и детская смертность от него приняли угрожающие размеры. В Крым, в урочище Артек, на одну из бывших дач была привезена первая группа больных детей для оздоровления. Позже об этом предпочитали не вспоминать, а пионерлагерь с годами приобрел особый статус с политической подоплекой: место отдыха для лучших из юных ленинцев Страны Советов и детей из стран «народной демократии».

В IV в. в северной части нынешнего «Артека», на холме Тоха-Дахыр, располагалось античное греческое поселение «Ортеки» («перепелка», с греч.). В 1823 году в урочище Артек строит себе имение польский граф Густав Олизар, а через 10 лет его выкупают наследники князя Г.А. Потемкина. По соседству еще появляется несколько имений, в которых в разное время в гостях бывали А.С.Пушкин, А.С.Грибоедов, А.Мицкевич, В.А.Жуковский, цесаревич Александр – будущий император Александр II. Уже в те времена отдыхающим показывали достопримечательность Артека – «чертов домик» (и сейчас, между прочим, там стоит), в котором когда-то поселилась и уединенно жила известная во Франции авантюристка Графиня де Гоше (Жанна де ла Мот) – прототип Миледи в «Трех мушкетерах» А. Дюма.