Собор Успения Пресвятой Богородицы

В начале XV в. в поисках уединенной молитвы в эти края пришел ученик преподобного Сергия Радонежского старец Ферапонт. Тогда окрестности вокруг Боровенского погоста были покрыты сплошным бором. Преподобный Ферапонт принес с собой икону Успения Божией Матери, которую он получил от своего наставника в благословение на утверждение будущей обители. Храм невозможно ни с чем перепутать: он представляет собой величественное двухэтажное строение оригинальной композиции с двумя эффектными всходами лестниц, пройдя по которым попадаешь сразу на второй этаж.

Помещения первого этажа также имеют основательные колонны. Много всевозможных ниш в стенах. Сами стены окрашены в какой-то непонятный «слоновый» цвет, и, по всей видимости, он «родной», так как сохранившиеся росписи именно на нем.

Особенность Успенского собора в том, что на сводах нижнего храма присутствует роспись - «Всевидящее око». Остатки этой фрески, изрядно потрепанной временем нехарактерно для Калужской области.

«Всевидящее Око — в иконописи сложная символико - аллегорическая композиция, символизирующая Всевидящего Бога. Символ появляется в русской иконографии с конца 18 в. как купольное изображение в храмах: на вершине свода или какой-либо его части». Так же «око провидения» использовался и в композиции изображений на боевых знаменах, и на памятных медалях в Российской империи». «Лучезарная Дельта обычно располагается в восточной части храма».