Усадьба ярошенко. Павлищев бор.

Старинное владение бояр Степановых. Их усадьба была устроена во второй половине 18 в., в середине 19в. принадлежала дворянину П. Степанову, последняя владелица – его дочь Е. П. Ярошенко. Её муж инженер В. А. Ярошенко в конце XIX в. отстроил усадьбу заново. Сохранились заброшенные двух этажный главный дом 1895-1899 гг. в формах эклектики; дом управляющего и комплекс хозяйственных зданий; въездные ворота; ворота парадного двора со скульптурами оленей; заросший регулярный, в основном липовый, парк на террасах склона к реке Тече; остатки лестницы в парке.

Здесь часто гостил и работал брат хозяина художник передвижник Н. А. Ярошенко, картины которого из усадьбы находятся в Калужском художественном музее, в том числе и знаменитая «Курсистка»(1883 г.).

От ворот прямая и долгая аллея, направо - въезд на хозяйственный двор, устроенный в виде закрытого каре, во главе которого высится дом управляющего с колоннами и мезонином. Эта часть имения неплохо сохранилась.

Налево - парадная часть. Огромные пилоны главного въезда, увенчанные скульптурами оленей, задают тон респектабельности.

К сожалению, на данный момент, сохранилась только часть потолка, в одной из комнат на первом этаже, с лепниной и росписью. 


Дворцовая постройка, одна из самых роскошных на Калужской земле, сегодня оказалась бесхозной. В советское время в Павлищевом бору был санаторий. Сейчас дом пустует.

 

В Степановском были удивительные комнаты. Столовая очень светлая желто-золотистая. Большие окна, и сверху еще ряд светлых окон.   Потом шла гостиная. Там были тяжелые портьеры. Она почти всегда была темная. Потом малая светлая гостиная. Потом почти пустая комната, где была стена, выкрашенная масляной краской. И еще другая такая же - библиотека. Подоконники были мраморные, разных цветов - розовые, зеленые. А над этим комнатами - наверху - была комната Елисаветы Платоновны. Потом химический кабинет Василия Александровича из двух комнат: одна очень большая, заставленная химической посудой, и другая, совсем маленькая. А потом к крылам здания шли комнаты детей.

Еще для гостей был флигель. Сад спускался террасами к реке. Вдоль реки шла липовая аллея, а потом ее пересекала кленовая, светлая, лучистая. А дальше начинался фруктовый сад. 

 

В нижней части были гроты, подземелья, пещеры.