Усадьба село Авчурино

Авчурино известно как минимум с XIV века. Река Ока тогда была границей между Московским и Литовским государствами, и на её берегу создавались укреплённые пункты. Как раз тут и был такой форпост, управлял которым князь Овца, московский воевода. От его имени и пошло название места – Овчурино, позже ставшее Авчурино. С 1515 года Авчурино принадлежит боярам Яковлевым. Затем боярам Хитрово. В 1716 году переходит в собственность к сподвижнику Петра I генералу-прокурору П.И. Ягужинскому. При нем в усадьбе были возведены первые каменные постройки. С 1792 года Авчурино принадлежит Полторацким. Это было одно из культурнейших семейств России, дружившее с Карамзиным, Львовым, Державиным и само оставившее светлый след в нашей истории. Хорошо знал оба поколения Полторацких А.С. Пушкин. Купивший усадьбу Авчурино Д.М. Полторацкий приходился родным дядей А.П. Керн (той самой Керн, которой посвящено одно из лучших стихотворений А.С. Пушкина). В проектировании и строительстве зданий в Авчурино принимали участие известные архитекторы Ф.А. Васильев, В.П. Стасов, Л. Пелли.

Никольская церковь, построенная Васильевым в18 в., была перестроена Стасовым. Хотя практическое строительство осуществлял архитектор Луиджи Пелли. Он придал ей более наглядный ампирный вид, украсил барельефами летящих слав. 

 

Стасов был и автором ротонды (мавзолея) - паркового павильона круглой формы с четырехколонным портиком в стиле русского классицизма.

В собственности одной фамилии – Полторацких – усадьба пробыла 119 лет. Сохранившийся готический дом изначально строился Сергеем Дмитриевичем Полторацким как помещение для его огромной и быстрорастущей библиотеки, богатейшая коллекция книг будет передана потом в дар Румянцевскому музею (а красивое было здание этого ныне не существующего музея), но семья перебралась туда жить, потому что главный усадебный дом сильно обветшал (а до наших дней вообще не сохранился).

Накануне революции усадьбой владели Гончаровы, в 1913 году капитально отремонтировавшие «готический дом», избавив его от «наросших» за многие годы деревянных пристроек.

 

Стройная, устремлённая вверх башня, в которой при Полторацких была домашняя обсерватория, служила Гончаровым смотровой площадкой. И сейчас сквозь разбитые окна можно увидеть уходящую вверх металлическую винтовую лестницу с красивыми завитками, ну, или то, что от неё осталось…

После революции Авчуринскую усадьбу национализировали, как и все дворянские владения России. После 1917 г. там был создан дом отдыха и учебы. Особенно сильно усадьба пострадала в годы Великой Отечественной войны, многие постройки были разрушены.

 

В «готическом доме» с той стороны, где деревянные надстройки и осыпающиеся ступеньки висит справа от наглухо закрытой двери табличка о том, что там храм.


С другой стороны тоже вход, табличка над ним возвещает о том, то это авчуринский дом культуры, с видеозалом.

С торца, противоположенного башне-обсерватории, магазин и почтовое отделение. Вход в эти учреждения украшают два золотых льва. Правда золотые они недавно.

Боком ко входу в ДК стоит белый Ленин на постаменте, с которого очень удобно фотографировать «готический дом».