Мельница в Юрятино

Правый, высокий берег реки Протвы был сильно заселён. Старинные сёла следуют одно за другим. У сельца Юрятино сохранилась старая плотина с полуразрушенным огромным пятиэтажным зданием мельницы, выстроенным в кирпичном стиле в конце 19 века. Строилась купцом Красавиным, проживающим в деревне Некрасовке, позже продал купцу Боброву.

На мельнице мололи муку, рушили крупу, чесали шерсть, валяли сукно. Объем производства для тех времен был колоссальный. Зерно для мельницы скупали со всего уезда. Большое здание включало в себя складские помещения для сырья (зерна), готовой продукции (муки), в здании также жила большая семья купца, рабочие. Плюс кабинеты, спальни, гостиные, приемные залы, кабинеты для переговоров и так далее.

Юрятинская мельница не работает с 1944 года. По словам местных жителей, после войны, сильно потрёпанная, она ещё держалась. В стенах повсюду зияли огромные дыры от разорвавшихся снарядов, но крыша, пол, окна – многое было цело. Этот дом строился на века! Большие толстые стены не давали ей разрушиться. Но, всё же, входить сюда уже было опасно. На дверях повесили амбарный замок, и здание опустело. Тем не менее, и тогда мельница была не бесхозной – водяное колесо по-прежнему находилось в движении и, с помощью длинных ремней, заставляло работать генератор! Периодически мельницу навещали пионерские отряды, и вожатые рассказывали детям о событиях военных лет, подвигах наших героев.

Как и столетия назад рядом с мельницей бурлит река. Но на ее берегу нет признаков никаких колес. Существует две версии того, как была устроена система водной мельницы. Согласно одному предположению, на Протве установили большое колесо. Со временем в селе Юрятино появилась и динамо-машина. Сейчас колесо покоится на дне реки. Туда его уронили любители цветного металла. С этой версией не согласны приверженцы другого мнения. По их словам, отсутствие большой глубины реки и водопада исключали наличие большого колеса. Поэтому на мельнице в Юрятино была построена целая система легких водяных колес, около 10 штук в ряд плюс 3-4 ряда поперек русла.

Неясных моментов истории этого сооружения много, и это не только загадка его инженерной конструкции. Во время Великой Отечественной войны враг был остановлен на Протве. Юрятинскую мельницу заняли фашисты. На левом берегу в окопах расположились советские войска. Гитлеровцы превратили мельницу в неприступную крепость, из окон бил миномет. Свинцовый ливень встречал наступавших советских солдат. Наши войска смогли взять мельницу лишь после прямого удара из пушек. Но местные жители не согласны с такой трактовкой истории. Они говорят, да, действительно немцы заняли мельницу, да, бои велись, но для пятиэтажного здания они не были столь разрушительными. Гитлеровцы поняли, что могут попасть в окружение и для того чтобы избежать этого, отступили.

В 60-ых годах 20 века в здании вспыхнул пожар, после которого никто не стал восстанавливать пятиэтажный кирпичный дом. Сейчас от мельницы остались лишь стены. Кто-то называет ее естественным памятником героизму советских солдат, кто-то памятником бескультурья чиновников, а кто-то продолжает считать обиталищем суеверных страхов.