Запажье

Школа была построена около 1903 года. В 1914г. она числилась как женская 2-х классная церковно-приходская школа. Позднее превратилась в Запажскую восьмилетнюю школу. После закрытия школу просто бросили, а в 2009 же году она сгорела. 

Церковь Троицы Живоначальной

По словам местных жителей, церковь построена до Наполеона, где-то около 1700 года. Закрыта после попадания бомбы во время войны. Кресты на церкви изначальные, трехсотлетней давности, до сих пор блестят. Роспись внутри необычная, лилии и цветочные узоры. Местные говорят, что села здесь никогда не было, на поле раньше приезжала ярмарка. Так как же так получилось? Ведь по церковным спискам числится именно село.
Церковь здесь действительно стояла еще до Наполеона, только деревянная не позднее 1785 года постройки. И после того, как она сгорела была построена каменная, по разным данным, в 1816 или 1817 гг. Колокольня и трапезная были достроены уже много позднее. Интересно другое. Не смотря на то, что ни на одной карте в этой точке не найти названия Запажье, село здесь все же было! В 1785 году это место числится как погост Афанасьевский. А уже в 1859г в описи населенных мест есть село духовного ведения Запажье при речке Паж. Небольшое, в 6 дворов и общим населением 35 человек.