Барятино

Едим через поле, потом направо по лесу, проезжаем через брод- не верь навигатору, нет там дороги, ни вправо ни в лево, ни уж точно около поля, точнее была наверное или может быть была, но давно поросла и умерла во времени.

По плану три точки, в итоге через часа два блужданий находим первую - затерявшуюся в калужской области деревню Барятино с остатками церкви и усадьбы, нашедшей вторую жизнь в роли школы.

Жизнь в деревни кипит, как и в любой другой. Подвыпивший тракторист с кличем: «Привет девчонки» бредет к местному сельпо, малышня носится по улицам, вот чумазый паренек идет наперевес с ведерком воды от колонки, тут и православный лагерь по соседству с футбольной площадкой.

 

А вот и сама церковь, издалека указывающая путникам где находится достопримечательность.

Имение Барятино  известно с 18 в. и получило название по своим первым владельцам, князьям Барятинским. И затем почти полтора века хозяева сменялись здесь друг за другом. Но расцвет усадьбы начался в середине 19в., когда оно перешло по наследству Горчакову,  от своего дальнего родственника Голицына.

От прежних владельцев молодому князю досталось большое имение: конный завод, службы, кузница, скотный двор. Парадная зона усадьбы включала каменный господский дом с регулярным парком и Успенскую деревянную церковь, к которой вела аллея - проспект, обсаженная дубами. Поодаль от церкви расположен сохранившийся дом управляющего усадьбой, который украшен балконом и колоннадой.

И первым делом  новый владелец  выстраивает каменную Успенскую церковь. Псевдоготическая по стилю, в плане церковь представляет равноконечный крест. 

Атмосферу культурного быта, царившую в Барятино во второй половине 19 в., дополнял обширный парк, начинающийся прямо от дома, в парке - живописный пруд с островом. Парк и сады составлены с большим вкусом. Использованы редкие породы деревьев, сохраняющиеся и ныне.

Нынешнее состояние усадьбы.

Прекрасная величественная церковь своей колокольней-столпом издали указывает, где усадьба. Она выглядит крепкой, хотя и без куполов. Очень красива, необычный романтический декор.

Целы каменные амбары, сторожка Успенской церкви, каретный сарай, кузница, скотный двор. Дом управляющего даже обнесен забором.  Главный дом  давно уже без угловой высокой башни, но что-то от образа « боярских хором» осталось. Здесь расположена местная школа.

Сохранился и парк, в котором когда-то был пруд с островом. Заросшие аллеи спускаются  к речке  Городенке, обмелевшей и зарастающей ивняком. Истинным украшением ландшафта остаются старые деревья экзотических пород, достигающие в высоту более 30 м.

1. Главный дом
2. Церковь 
3. Дом 
управляющего
4. Служба
5. Конный и скотный дворы, каретник
6. Кузница
7. Сторожка при церкви
8. Бывшие острова на спущенном пруде
9. Дамба бывшего пруда

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, село Полеи

Вторую точку не нашли изначально, но ее мы уже посещали по зиме, крадясь через снежные сугробы с километр по полям и лесам. На обратном пути повстречав следы семейства лосей и любопытной лисички, что бродила за нами весь наш поход. Церковь построена в 1790-м году. Здание каменное с таковою же колокольнею. До сего времени сохранились весьма еще кремкие руины с остатками фресок на стенах.