Усадьба Храповицкого

В 1880-х годах граф Храповицкий задумал, а архитектор Бойцов создал грандиозную барскую усадьбу. Альянс оказался на редкость удачным.

Здесь было возведено целое селение. По заданию графа-промышленника архитектор строит здание железнодорожной станции Храповицкая. В конце 80-х начинается устройство водных каскадов на южных склонах регулярного парка. Кстати, английская часть парка, усеянного прудами, была создана архитектором Г. Куфельтом по подобию рижских парков.

Создание такого шедевра стало возможным при удачном альянсе Храповицкого и Бойцова, умного заказчика и высококлассного зодчего. Однако при строительстве в имении церкви, спроектированной в древнерусском стиле, долго копившееся недовольство друг другом наконец привело к разрыву между заказчиком и архитектором. Поэтому, очевидно, останется неизвестным, кто же спроектировал и построил в 1906 году вторую часть замка, решенную в стиле английской готики.

Но не довелось ее хозяевам вдоволь насладиться своим владением. Началась революция… Чтобы избежать разграбления и расхищения, граф произвел полную опись своего имущества и добровольно отдал все это советской власти, а сам эмигрировал во Францию. Страна, чьи замки стали прообразом усадьбы, дала последний приют ее владельцам. А пара белых лебедей жила на большом усадебном пруду до 1925 года, а потом исчезла, видно, потеряв надежду на возвращение хозяев…

Вселившийся во дворец после революции местный лесотехникум, в 1979 году переехал в выстроенный на краю парка «шедевр» зодчества конца семидесятых, предрешив судьбу главного дома. До сегодняшнего дня усадьба «Муромцево» знала только одного хозяина.

Замок

В планировочной структуре «Муромцево» главный дом — это завершающий аккорд в симфонии постоянно сменяющихся видов.

Ассиметричный план замка, башенки, видовые площадки, с которых можно было любоваться окружающим пейзажем, — всё это производит неизгладимое впечатление.

Конный двор

На северо-западе, примерно в 700 метрах от замка, находятся конюшни, скотный двор и каретник. Конный двор, или, лучше сказать, — конный дворец, поскольку по масштабу и репрезентативности этот комплекс вполне может соперничать с главным усадебным домом, выполнен в готическом стиле.

Парки и каскады прудов

Крупнейшие садовники того времени  нанесли свои мазки на полотно усадьбы. Годом рождения паркового ансамбля можно считать 1884-й, когда одновременно с закладкой главного дома садовник Шереметьевского «Кусково» К. Энке разбивает на возвышении возле дворца регулярный «французский сад» в виде восьмилучевой звезды, взятой в квадрат аллей.

В конце восьмидесятых (XIX века) перед главным домом было начато устройство водных каскадов «итальянского сада», спускающегося по южному склону узкими наводненными террасами.